Наши новости
Главная / Новости / Новости проктологии: Для удобства пациенток – женщина проктолог.

Новости проктологии: Для удобства пациенток – женщина проктолог.

«Сам не посмотришь, другим не покажешь» - так в народе шутят о болезнях, которыми занимается раздел медицины под названием проктология. Однако заболевшим далеко не до шуток, а врачи настоятельно советуют: недуги надо не только показывать (разумеется, специалистам) но и лечить.

Раньше лечение зачастую сводилось к хирургическим операциям, после чего пациенту требовалось время для реабилитации. Сейчас в арсенале врачей есть большая группа малоинвазивных методов лечения, это и лигирование латексными кольцами, и инфракрасная коагуляция, и электрохимическое аппаратное лечение и т. д. Если болезнь не зашла далеко, эти методики позволяют сократить сроки и повысить комфортность лечения.

Однако комфорт – это не только методики лечения, важен и психологический аспект.Традиционно проктолог – это врач-мужчина, но сегодня и женщины стали приходить в эту профессию. Евгения Тишкина освоила ее одной из первых в нашем городе. Она убеждена: у пациента должен быть выбор, к кому обратиться - к мужчине или к женщине.

У женщин и у девушек есть определенный момент стеснения перед врачами мужчинами, особенно в такой деликатной области, как проктология. И они часто обращаются далеко не начальных стадиях, а после упорного длительного самолечения, чреватого осложнениями.

Между тем, в проктологии важность своевременной диагностики трудно переоценить: чем раньше обнаружена проблема, тем проще, быстрее и дешевле будет лечение.

Главное, к чему призывают врачи, при появлении первых симптомов не откладывать свой визит к специалисту. Сегодня проктология шагнула далеко вперед, но чтобы ее достижения могли помочь, необходимо самое главное - стремление человека самого быть здоровым.

Интервью врача колопроктолога «Международного медицинского центра «Медикал Он Груп – Хабаровск» Тишкиной Евгении Анатольевны и врача колопроктолога высшей категории, кандидата медицинских наук Щурова Константина Юрьевича .

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес