Современные методы лечения хронического геморроя

На сегодняшний день геморрой является одним из самых распространенных заболеваний населения Земли и одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу-колопроктологу.  Распространённость данного заболевания составляет 130-145 человек на 1000 взрослого населения, а его удельный вес среди заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41 % . Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Современный темп жизни сопровождается всё более выраженными тенденциями к  гиподинамии.  Профессии 21 века приводят к вынужденному длительному сидению за компьютером, на работе и дома, в многочасовых пробках за рулем автомобиля и т. п.и  сопровождаются постоянным застоем кровообращения в органах малого таза, и в первую очередь в прямой кишке,  что и приводит к росту количества пациентов, страдающих геморроем в  трудоспособном возрасте.

Основным требованием пациентов  в данной ситуации стало максимально короткие сроки лечения и реабилитации. Всем этим требованиям соответствует HAL-RAR - дезартеризация геморроидальных узлом с лифтингом слизистой. Согласно  клиническим рекомендациям по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем, данная операция вошла в стандарты лечения больных со 2-4 стадиями геморроя.  

В российских и зарубежных клиниках накоплен достаточный опыт проведения таких  операций и наблюдений за пациентами в отдаленном послеоперационном периоде. Хорошие результаты отмечаются от 81 до  91,8% наблюдений, однако  в результате работы с такими  пациентами выявилась другая проблема, приводящая к снижению качества жизни их жизни в послеоперационном периоде. Почти у всех больных с 3-4 ст. комбинированного  геморроя формировались множественные анальные  бахромки из перерастянутой за время геморроеносительства перианальной кожи. Эти «безобидные» кожные складки вызывали  дискомфорт, проблемы  гигиенического характера и неудовлетворенность как  пациентов, так  и врачей, результатами данной операции. Также, по литературным данным, после дезартеризации внутренних геморроидальных узлов в отдаленном периоде отмечается компенсаторная  гипертрофия наружных геморроидальных узлов, что приводит к повторным  госпитализациям и  операциям.

 Для улучшения ближайших и отдаленных  результатов лечения больных с комбинированным геморроем III-IV стадий во многих клиниках стали внедрять гибридные операции – HAL-RAR внутренних компонентов геморроидальных узлов с одновременным  иссечением  наружных компонентов. Несмотря на то, что в раннем послеоперационном периоде у пациентов после гибридных операций более выраженный болевой синдром, чем после стандартного проведения HAL-RAR, гибридные операции в виде HAL-RAR внутренних компонентов геморроидальных узлов в сочетании с иссечением их наружных компонентов позволяют заметно улучшить ближайшие и отдаленные анатомические и функциональные результаты хирургического лечения комбинированного геморроя 3-4  стадии. Такие компромиссные в технологическом плане варианты операции достойны более широкого внедрения в клиническую практику.

С 2015 года мною выполнено 63 гибридных операции с хорошими ближайшими и отдаленными результатами. Наряду с гибридными операциями в практику активно внедряются и комбинированные малоинвазивные операции, такие как, HAL-RAR в сочетании с иссечением трещин, гипертрофированных анальных сосочков. Проведение данных операций позволяет сократить сроки лечения пациентов в 1,5-2 раза и, соответственно, более раннюю социальную адаптацию пациентов.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес