Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Роль лептотрихии в клиническом течении себорейного дерматита и принципы лечения

Роль лептотрихии в клиническом течении себорейного дерматита и принципы лечения

Себорейный дерматит является одной из актуальных проблем дерматокосметологии, так как отмечается постоянный рост этого заболевания, вызывая значительный косметический дефект в виде  утолщения рогового слоя, жирного блеска и шелушением кожи, сопровождаемым зудом. В возникновении себорейного дерматита в последние годы показана роль Leptotrichia bucalis. В основе себорейного дерматита лежит хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышение количества и изменением качества кожного сала с локализацией на тех участках кожи головы и туловища, где развиты сальные железы -волосистая часть головы, бровей, ресниц, носощечных складок, ушей, заушных пространств, передней области груди и межлопаточной области. 

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос, очень часто сопровождаемые  мелкими муковидными  или крупнопластинчатыми белыми чешуйками. Нередко можно видеть желтоватые чешуйко - корки и геморрагические корки, образовавшиеся в результате расчесов, когда в процесс вовлекается кожа лба, заушных областей, области ушных проходов. На гладкой коже лица, спины, груди появляются макулёзно-эритематозные элементы, бляшки, папулы. Нельзя исключать генетическую предрасположенность к определенным метаболическим особенностям и влиянию внешней среды на развитие заболевания.  

Ведущую роль в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы  и перхоти отводят возбудителю Pityrosporum -дрожжеподобные липофильные грибы. Эти грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90% населения с тропностью вокруг сальных желёз, т.к. используют секрет сальных желёз для своего роста и развития. Pityrosporum ovale или по иной классификации Malassezia futur чаще встречается на волосистой части головы. Pityrosporum orbiculare - на коже туловища и лица. Стрессовые ситуации ухудшают течение себорейного дерматита, вследствие изменения гормонального фона, метаболических нарушений. Уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется генетическими и гормональными факторами. У мужчин себорейный дерматит наблюдается чаще, чем у женщин. 

Наиболее «проблемная» категория больных – мужчины в возрасте 45–50 лет. Очевидно, это связано с нарушениями гормонального фона в виде снижения уровня тестостерона. У подавляющего числа таких больных мы наблюдали  так же нарушения функции печени – от явлений жирового гепатоза до минимальных изменений в виде незначительной гипербилирубинемии, колебаний уровня печеночных ферментов. Таким образом, вышесказанные причины приводят к распространению и увеличению количества ранее сапрофитных микроорганизмов и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа, салоотделения и кератинизации эпидермиса. 

В последние годы усиливается интерес врачей дерматовенерологов к анаэробным микроорганизмам, а именно к бактериям рода Leptothrichia u Leptothrix.       Согласно девятому изданию Берги (1993) лептотрихии отнесены к царству Procaryotae, отделу 1 Gracilicutes, семейство Bacteroidacea, род Ltptotrichia,типовой вид Leptotrichia bucalis, обитатель ротовой полости человека. Лептотрихии имеют вид прямых или слегка изогнутых палочек диаметром 1,0 – 1,5 мкм с заострёнными или закруглёнными концами. Грамотричательные, неподвижные. Две и более клеток объединяются в септированные нити толщиной до 200 мкм, переплетаются друг с другом, образуя «войлок». В микропрепарате нитчатые палочки состоят из чередующихся светлых и тёмных участков, напоминающих по своей структуре поперечную исчерченность («шлакбаум»).

При длительном паразитировании лептотрихий на слизистых оболочках полости рта и половых органов лептотрихозная инфекция приводит к общему снижению резистентности макроорганизма, что является пусковым фактором в развитии себорейного дерматита. 

Диагностика. Изучают соскобы из очагов поражения. Основным критерием диагностики лептотрихозного поражения является обнаружение возбудителя (10-15 бактерий во всех полях зрения) с наличием элементов воспаления (лейкоциты, гистиоциты). Без отсутствия элементов воспаления, вероятно, следует рассматривать бактерионосительством, которое при определенных состояниях макроорганизма может трансформироваться в лептотрихозную инфекцию. Поражению подвергаются преимущественно миндалины, боковая и задняя часть глотки, язык, влагалищная часть шейки матки. Лептотрихоз – псевдомикотическое поражение слизистой оболочки рта. Объективно: на слизистой ротовой полости, языка, дужек мягкого неба и на слизистых гениталий вначале появляются серовато-белесоватый налет с переходом в светло-коричневый, коричневый цвет, который не снимается свободно шпателем. 

Диагноз заболевания выставляется на основании характерных клинических данных и микроскопической картины препарата, окрашенного по Романовскому-Гимзе. Нами изучалась роль лептотрихозной инфекции в патогенезе и клинике себорейного дерматита: микроскопия лептотрихий, иммунологические параметры, влияние комплексного лечения иммунокоррегирующей и специфической терапией на клиническую картину себорейного дерматита в сочетании с лептотрихозом. Под нашим наблюдением в 2016 году находилось 49 больных с себорейным дерматитом, в 2017 г. - 32. 

При микроскопии в соскобах со слизистой оболочки твердого неба обнаруживаются споры и псевдомицелий  рода Candida - 29 пациентов, а  с языка лептотрихии с элементами воспаления - 38 пациентов. Поэтому следует проводить правильную интерпретацию бактериоскопических препаратов, учитывая, что лечение кандидоза и лептотрихоза - неодинаковое. При микроскопии нити лептотрикса чаще прямолинейны, не ветвятся, не почкуются, не имеют органов плодоношения. Обилие лептотрикса во всех полях зрения, в сочетании с активной экссудацией на поверхности лейкоцитов расценивается как лептотрихоз. У  пациентов себорейным дерматитом при микроскопии с языка обнаружены лептотрихии. В результате проведенных микологических исследований патологического материала гладкой кожи лица, шеи, груди, спины (чешуйки у больных себорейным дерматитом, содержимое элементов) обнаружены питероспоральные грибы у 17 больных из 39 больных лептотрихозом. Установлено, что основная масса изученных иммунологических параметров у больных не претерпевает достоверных отклонений от параметров здоровых лиц и лежит в пределах индивидуальных колебаний, и только фагоцитарная активность нейтрофилов значимо угнетена. Процесс фагоцитоза составил в среднем 45 + 8.7 при норме 58 + 7.1, фагоцитарное число – 1.33 + 0.11 при норме 3.8 + 1.1 и коэффициент завершенности – 1.5 + 0.14 при норме 1.9 +0.7.

Лечение
Исходя из результатов проведенных микроскопических исследований и исследовании иммунного статуса, клинической картины больных себорейным дерматитом и лептотрихозом использовали комплексную терапию. Для лечения  использовали стафилококковый и комбинированный бактериофаг путем аппликаций  на язык или полоскания полости рта по 20 – 40 мл 1-2 раза в день. Курс лечения  8-10 дней. Проводилось чередование аппликаций на язык жидкости «бетадина»: утром бактериофаг, вечером - жидкость «бетадин». Парентерально назначался иммуноглобулин 1-2 раза в неделю. Курс лечения включал 5 инъекций. Всем больным была проведена специфическая терапия. Она включала следующие препараты: трихопол 0.25 по 2 таблетки 2 раза в день – 10 дней, или тиберал по 1 таблетке 2 раза в день 14 дней. Больным с сочетанной флорой было проведено противомикотическое лечение. Из 39 больных у 32 достигнуто клиническое излечение, которое заключалось в полном очищении пораженных участков от налетов и ликвидации субъективных жалоб. Разрешались эритема и воспалительные высыпания гладкой кожи лица и туловища, уменьшался гиперкератоз, исчезало чувство зуда. У 7 больных налеты стали мягче, легко удалялись. 

При контрольном микроскопическом исследовании после лечения у 29 больных лептотрихий не обнаружено, у 10 больных – единичные. Этим больным был проведен повторный курс специфической терапии. Назначались комбинации препаратов: мирамистин, раствор клотримазола, споробактерин, а также тимоген, миелопид, декарис, низорал, орунгал. В качестве местных форм использовали метрогил гель, крем 2% низорал, клотримазол, ламизил, лосьон и крем «Элоком» и «Элоком – С».

Рецидивов заболевания в периоде наблюдения не выявлено. Наблюдения проводили в динамике через 1, 3, 6 месяцев. При исследовании иммунного статуса в динамике отмечается тенденция к нормализации показателей иммунограммы в течении 3-х месяцев. Следовательно, результаты применяемого нами комплексного метода лечения больных себорейным дерматитом и лептотрихозом являются достаточно эффективными и патогенетически обоснованными, что необходимо учитывать при выборе метода лечения этих заболеваний.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес