Репродуктивный потенциал


Как бы не складывался наш день, мысленно мы часто рядом со своими детьми: в детском саду, школе, институте.  Мы их любим, бережем, страдаем за них - такова наша родительская жизнь. И мы этому бесконечно рады, т.к. высшее счастье человека – это счастье быть родителем. Можно быть материально обеспеченным человеком, но не иметь полной удовлетворенности жизнью из-за того, что в семье нет детей. Не у всех семейных пар хватает тех естественных ресурсов для репродукции, которые заложили в них родители.

И один из важных вопросов, интересующих всех прогрессивных акушеров-гинекологов, – как  качественно обеспечить репродуктивный потенциал страны. На сегодняшний день, если ситуация и улучшается, то совсем не так, как хотелось бы. Несмотря на положительную динамику показателей рождаемости, до сегодняшнего дня демография выглядит тревожно: смертность в России по-прежнему преобладает над рождаемостью. Решить проблему можно лишь тремя путями:

  • Повысить рождаемость.
  • Снизить смертность.
  • Подключить миграцию.

При этом первые 2 из указанных - фактически малорезультативны.

Стимуляция рождаемости

Можно ли заставить женщину рожать? Безусловно, нет! Материальные стимулы не срабатывают ни за рубежом, ни в России; значение имеет лишь общая стабильность в государстве, когда женщина может рассчитывать на действительную социальную и медицинскую поддержку во время беременности и в период ухода за ребёнком. Даже подготовить женщину к беременности и грамотно её провести через это состояние – задача непростая, поскольку её выполнение практически всегда проходит на фоне удручающей безграмотности населения. О необходимости прегравидарной подготовки знает только 60% женщин, применяют её в форме назначения фолиевой кислоты лишь  5-6 %. Вот почему так важно сейчас  обсуждать процессы, готовящие организм женщины к вынашиванию ребёнка.

Рассматривая вопрос репродуктивных потерь нельзя не учитывать роль мужского фактора  как в рождении ребёнка, так и в характере течения беременности. Исследования репродуктивной системы связаны с открытием белка - гликоделила. Белок этот выявляется у мужчин в семянной жидкости, а у женщин в клетках эндометрия, менструальной крови. Нормальная концентрация гликоделила в сперме – своеобразный маркер нормальной функции семенных пузырьков; снижение уровня концентрации в 2-3 раза ведет уже к репродуктивным потерям за счёт дефектов плодного яйца, плацентарной недостаточности, нарушенным иммунным ответом материнского организма. Профилактика репродуктивных потерь предполагает подготовку супружеских пар к зачатию.

Каждый человек хоть раз в день да посмотрит на себя в зеркало: Как я здесь? Так может не стоит пренебрегать рекомендациям врачей, и хоть иногда записаться на приём, чтобы узнать: как я  … там?

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес