Записаться
8 (4212) 41 50 50

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Преимущества соноэластографии перед обычным УЗИ
Преимущества соноэластографии перед обычным УЗИ
Соноэластография является новой методикой в ультразвуковой диагностике, которая активно развивается в настоящее время. Методика основана на том, что ткани организма человека имеют определённую жёсткость, которую можно оценить и предполагать природу любого объёмного образования – доброкачественное оно или злокачественное.

Соноэластография является абсолютно безопасным, информативным экспертным методом исследования, позволяющим определить степень эластичности тканей при помощи компрессии (дозированного давления). Известно, что показателем злокачественности новообразования является его высокая жёсткость. Здоровые ткани более эластичны, а патологические изменения усиливают жёсткость тканей. Злокачественные опухоли являются более плотными и жёсткими, и отчётливо визуализируются.

При проведении соноэластографии врач получает данные, которые преобразуются в цветные изображения - на экране ультразвукового аппарата. Эти изображения - «эластограммы», оцениваются по специальной цветовой шкале, где степень жёсткости ткани кодируется определённым цветом. Злокачественный процесс независимо от локализации имеет высокую степень жёсткости ткани, что регистрируется на цветовой картограмме прибора. Таким образом, сведения, полученные при проведении соноэластографии, позволяют не только выявлять объемные образования на ранней стадии, но и дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования различных локализаций, отличающихся своей жесткостью.

Исследование является неинвазивным, безвредным и комфортным для пациента, не требующим специальной подготовки. Оно позволяет снизить риск осложнений, возможных при проведении диагностических пункций.

В ММЦ Медикал Он Груп появилась возможность проведения компрессионной соноэластографии на ультразвуковом аппарате экспертного уровня SonoScape S 40 Exp. Этот метод эффективен в отношении поверхностных органов и тканей (близко расположенных к коже), таких как молочные железы, щитовидная железа, предстательная железа, органы мошонки, лимфатические узлы, органы малого таза у женщин.

Показания к проведению соноэластографии:
Молочные железы
- наличие при пальпации какого-либо образования;
- для углубленной диагностики образования, выявленного при обычном ультразвуковом исследовании или другим методом;
- оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Щитовидная железа
- наличие в щитовидной железе какого-либо образования, выявленного при пальпации или на обычном ультразвуковом исследовании;
- оценка состояния регионарных лимфатических узлов.

Предстательная железа (при проведении ТРУЗИ)
- для исключения опухолевого процесса в изменённом участке ткани предстательной железы;
- для уточнения объёма поражения, оценки состояния капсулы железы.

Органы мошонки
- углубленная диагностика воспалительных и опухолевых процессов;
- для исключения деструктивных изменений при остром воспалительном процессе.

Органы малого таза у женщин
- дополнительная информация при углубленной дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных образований яичников, эндометрия;
- для углубленной уточняющей диагностики объёмных образований яичников.

Уважаемые пациенты, будьте внимательны к имеющимся у Вас объёмным образованиям.
Соноэластография - это быстрый, безопасный и экспертно-качественный способ выяснить характер Вашей патологии на ранней стадии, в соответствии с современными принципами онконастороженности.


С Уважением,
Дроздова Валерия Геннадьевна,
заведующая отделением ультразвуковой диагностики ММЦ «Медикал Он Груп – Хабаровск»
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Хабаровск, ул. Серышева, 34