Записаться
8 (4212) 41 50 50

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Опасность, которую можно предотвратить (УЗИ вен)
Опасность, которую можно предотвратить (УЗИ вен)
Давление крови в венах ниже, чем в артериях, так как в них менее развит средний (мышечный) слой. Они менее устойчивы к сдавливанию и к различным травмам, легко вовлекаются в различные воспалительные процессы. Кроме того, в венах есть «венозные» клапаны, их повреждение и как следствие застой крови в зоне их расположения, способствуют возникновению варикозного расширения вен и тромбов.

Движение крови по венам осуществляется гораздо сложнее, чем в артериях. По артериям кровь толкают сильные сокращения левого желудочка сердца. Из ног кровь возвращается к сердцу  против силы тяжести, то есть снизу вверх. Что же помогает этому сложному процессу? В 1 очередь - работа мышц ног. Их регулярные и постоянные сокращения при ходьбе и физических упражнениях вызывают сдавливание вен нижних конечностей. Клапаны, находящиеся в венах, позволяют крови течь только в сторону сердца. Этот механизм, называется мышечно-венозной помпой и выполняет роль второго периферического венозного сердца. 

УЗИ вен нижних конечностей – это один из самых современных методов исследования кровоснабжения ног на данный момент, позволяющий отследить даже самые незначительные отклонения от нормы в состоянии вен.

Для сбора полной информации современная диагностика использует несколько методов анализа: 
Ангиография в В-режиме – вид УЗИ, предназначенный для проверки состояния магистральных вен (функциональность клапанов, дефекты и поражения стенок сосудов, наличие тромбов и атеросклеротических бляшек, толщину стенок и многое другое).

Допплеровское картирование – позволяет отследить скорость кровотока, проходимость вен, а так же тонус стенок сосудов.  Если одновременно сочетать эти 2 метода: В-режим и доплеровское картирование – то получим  дуплексное сканирование. В настоящее время этот метод считается основным и стандартным методом исследования, который дает наиболее точное представление о состоянии кровеносной системы. 

Существует так же триплексное сканирование – одновременное сочетание сразу трех методов ультразвуковой диагностики: В- режим, доплеровское картирование и цветовое доплеровское картирование (режим ЦДК). Данный метод позволяет визуализировать кровоток и в мелких венах, а так же с большой степенью вероятности распознать скрытые тромбозы (так называемые эхо-негативные тромбы), которые невозможно увидеть в В-режиме и оценить их опасность в плане возникновения тромбо-эмболических осложнений. 

УЗИ вен нижних конечностей необходимо проводить при следующих жалобах и признаках:
- постоянное чувство усталости в ногах, не проходящее после ночного сна и не связанное с дополнительной физической нагрузкой.             
- боли и тяжесть в ногах усиливаются во второй половине дня;            
- отеки, изменение цвета конечностей (постоянное или периодически);
- чувство онемения, покалывания;
- неадекватная реакция на холод (зуд, покраснение, "синюшность");
- сосудистые звездочки;
- неадекватная пигментация в багровые, сизые оттенки;
- судороги икр и стоп;
- сниженная температура ног в любое время года;
- беременность (по показаниям, необходима консультация специалиста).

Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей необходимо регулярно проходить пациентам с хроническим течением венозных  нарушений, а так же с отягощенным анамнезом. Наиболее подвержены опасности глубокие вены, они не видны невооруженным глазом, лишены мышечных волокон, но испытывают мощную нагрузку - по этим магистралям курсирует почти 90% крови. Ультразвуковое сканирование с использованием доплеровских режимов позволяют специалисту оценить работу не видных глазу вен, и понять в чем состоит проблема.

Регулярного наблюдения требуют такие заболевания, как: тромбофлебит, варикоз, сахарный диабет, венозная недостаточность, посттромботический синдром, послеоперационный период, в связи с тем, что возникает большая вероятность возникновения осложнений. 

Так же очень важно проводить ультразвуковое исследование вен нижних конечностей беременным женщинам (по показаниям, требуется консультация специалиста). Дело в том, что организм женщины заранее готовится к родам, а значит, и к кровопотере. Уже на ранних сроках беременности начинает активизироваться свертывающая система крови. Уменьшается тонус всех вен,  за счет общего размягчения соединительной ткани. Вены, находящиеся в брюшной полости сдавливаются растущей маткой. Происходит изменение кровотока, увеличивается нагрузка на вены. 

Весь сеанс ультразвукового исследования вен нижних конечностей занимает около 60 минут. Для доступа к исследуемым сосудам необходимо снять одежду, закрывающую ноги, нижнее белье снимать не нужно. Участки кожи обрабатываются контактным гелем. При исследовании пациент принимает то положение тела, которое необходимо для диагностики. Часто требуется смена трех положений – лежа на спине, лежа на животе и стоя,  для выявления изменений в сосудах при нагрузке. Для обследования пациента в положении стоя, в клинике «Медикал Он Груп - Хабаровск» используется специальное оборудование – «венозный подиум», который позволяет без дополнительных нагрузок для пациента провести ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, что особенно важно для пожилых пациентов.

В период сканирования врач продвигается датчиком по участку кожи и в этот момент на мониторе в режиме текущего времени возникает изображение сосудов, выявляются изменения, оценивается кровоток. При этом многие аппараты дают возможность услышать характерные шумы, которые издает поток крови в сосудах. 

Обследование проводит сертифицированный специалист ультразвуковой диагностики.
Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей – неинвазивный, безопасный и точный метод исследования. 

Противопоказания: УЗИ вен нижних конечностей абсолютно безопасно и может проводиться даже младенцам и беременным, но существует ряд ограничений, связанных с методом наблюдения. Не проводят диагностику при таких заболеваниях и состояниях, как: открытые раны на ногах, травмы или обширные ожоги, инфекционные поражения кожи в острой фазе, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения мозгового кровообращения в острой форме, приступы астмы, сердечная аритмия.

Современная медицина располагает большим  набором средств для диагностики и лечения заболеваний вен. Но важно помнить, что лучший путь борьбы с ними - профилактика, проводимая в содружестве между врачами и пациентами. Борьба с избыточным весом, с неконтролируемым приемом гормональных средств, курением, гиподинамией, сознательное и активное выполнение врачебных рекомендаций способны значительно снизить частоту трагедий и несчастий, вызываемых заболеванием вен нижних конечностей.

С наилучшими пожеланиями, Ваш личный врач функциональной диагностики, Пастухов Павел Вячеславович

Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Хабаровск, ул. Серышева, 34