Хронические боли в спине и шее

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой, как хронические боли в спине и шее?

Рассмотрим наиболее часто встречающуюся причину появления таких болей - остеохондроз.
Сразу нужно оговориться, что остеохондроз не является заболеванием. Это совокупность происходящих в организме (в частности, в позвоночнике) возрастных изменений под воздействием внешних и внутренних факторов, а именно: изменение минерального состава костной ткани (недостаток кальция, фосфора, витамина Д и проч.), которая со временем приводит к снижению плотности костей. Недостаточная выработка коллагена и потеря жидкости в тканях с годами влияют на эластичность мышц и связок, межпозвонковых дисков.

При постоянных физических нагрузках диски «проседают», расплющиваются, выходят за границы позвонков, сдавливают нервные окончания, в результате появляются боли разной интенсивности и характера - от острых «прострелов» до ноющих, жгучих. Так, со временем, неизбежно появляются протрузии и межпозвонковые грыжи, обуславливающие первичную причину возникновения боли.

В зависимости от локализации боли могут распространяться от шеи к лопатке или верхней конечности, от поясницы в паховую область, ягодицу, бедро. Боль в грудном отделе позвоночника зачастую имитирует приступ сте-нокардии. Игнорировать и терпеть такие боли нельзя ни в коем случае.

Что может усугублять или ускорять эти разрушения?
1. Наличие плоскостопия приводит к нарушению амортизационной, опорной функции стопы, - смещается центр тяжести, изменяются физиологические изгибы позвоночника, формируются так называемый «горб», сколиоз, из-лишне «прямая спина». Появляется неравномерная нагрузка на весь костно-мышечный скелет, что ведет к преждевременному износу суставов и межпо-звонковых дисков. Плоская стопа может даже стать причиной головных болей из-за эффекта «ударной волны».
2. Гиподинамия и несбалансированное питание.
3. Неадекватные и чрезмерные физические нагрузки.
4. Частое вынужденное положение тела в течение длительного времени.
5. Избыточная масса тела или недостаточная масса тела с неразвитым мышечным корсетом.
6. Переохлаждения.
7. Тяжелый физический труд.
8. Формирование неправильной осанки в детстве.
9. Последствия операций и травм.

Что делать и как с этим бороться?

Команда врачей клиники Медикал Он Груп имеет возможность устано-вить причинно-следственные связи возникновения Вашей проблемы, назначить комплексное обследование и лечение с учетом Вашей ситуации, анамнеза и со-путствующих заболеваний.

Для начала нужно будет записаться на консультацию к врачу - мануальному терапевту или ортопеду, где Вам будет предложен индивидуальный план обследования и лечения, как медикаментозный, так и мягкими мануаль-ными техниками.

При необходимости возможно добавление к лечению сеанса ударно-волновой терапии, изготовление индивидуальных стелек «Форм Тотикс», при-менение кинезиологических релаксирующе-моделирующих методик.
В индивидуальном плане обследования по сопутствующей патологии Вам выпишут направления прямо на приеме в нашу клиническую лабораторию, кабинет УЗИ или к докторам, специализирущимся в области деликатной кор-рекции веса, что значительно сэкономит Ваше время и улучшит качество жизни.

P.S. Подробнее об индивидуальных стельках Форм Тотикс и кинезиологическом тейпировании в следующих обзорах.

Будьте здоровы!

С уважением, Хафизова М.Ю., Ваш личный мануальный терапевт, сертифицированный тейп терапист, специалист по подбору и изготовлению индивидуальных ортезов (стелек) Форм Тотикс.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес