Записаться
8 (4212) 41 50 50

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Инновационные методы в лечении «пяточной шпоры»
Инновационные методы в лечении «пяточной шпоры»
Пяточная шпора… Как много боли в этом слове для ортопедического пациента…
Кто из нас не слышал об этом коварном заболевании? 

Как правило, с этой проблемой сталкиваются люди в возрасте старше 30 лет и имеющие сопутствующую патологию продольного свода стопы. Среди факторов, способствующих прогрессированию заболевания, в первую очередь можно отметить достаточно интенсивные физические нагрузки при ходьбе, продолжительное стояние и недостаточно рациональную обувь.

В народном мнении достаточно прочно укрепилась мысль, что пяточная шпора – это «отложение солей». Отчасти это так. Но не бывает дыма без огня, как и не бывает кальцификации плантарной фасции стопы в месте врастания её в пяточную кость без её хронической перегрузки.

Отчего это происходит? Вследствие хронической перегрузки в данной области нагружается и воспалятся надкостница пяточной кости, что ведёт к её кальцификации – постепенно на пятке вырастает «шип», именуемый «Пяточной шпорой».
Легко ли ходить с шипом, похожим на шип розы, испытывая боль при каждом шаге? Ответ очевиден. 

Многие люди, имеющие данное заболевание, годами безуспешно пытаются с ним расстаться. Но, как правило, народные средства самолечения (ванночки, йод, уксус, капустный лист,  чеснок, компрессы и др.) неэффективны и временны. Потому что: первое - не избавляют человека от первопричины заболевания, второе - не воздействуют на сам «шип».

В ММЦ «Медикал Он Груп» Вы имеете уникальную возможность навсегда избавиться от негативных последствий данного заболевания.

На первичном приёме квалифицированный врач-ортопед определит самое главное - первопричину заболевания, правильность установки стопы и степень воспаления плантарной фасции. И только в зависимости от этого будет строиться индивидуальный для каждого пациента план лечения. 

После углубленного ортопедического осмотра доктор проведёт консультирование по обуви и режиму нагрузки, использованию специальных ортопедических подпяточников и стелек, особенностям ходьбы.
 
При необходимости врач подберёт и назначит курс эффективного комбинированного физиолечения на ультрасовременном аппарате BTL-5000 SLM (5815), с возможностью проведения противовоспалительной анестезирующей блокады шпоры, в том числе в день приёма. 

Эффективный современный метод, который широко используется для лечения пяточной шпоры - УВТ терапия (ударно волновая терапия). Остановимся на нём поподробнее.

В нашей клинике для проведения УВТ-терапии используется аппарат BTL-6000 SWT TOPLINE, курс терапии позволяет врачу целенаправленно проводить щадящее лечение шпоры – безопасно для мягких тканей, без травматизации кожи, без оперативного вмешательства. По своей эффективности данный вид лечения приравнивается к операции, поскольку позволяет безопасно для мягких тканей разрыхлить и разбить коварный костный шип – экзостоз.

Как правило, для уверенно-длительного лечебного эффекта необходимо до 5-7 процедур УВТ, промежуток между процедурами обычно составляет 5-7 дней, в зависимости от индивидуальной чувствительности пациента и наличия воспалительного плантарного фасциита. Весьма редко пациент после проведения сеанса УВТ чувствует обострение болей в пятке, в этом случае процедуры приостанавливают или откладывают, усиливая охранительный режим.

Характер боли в пятке после процедуры УВТ имеет определенную особенность: в самом очаге, боль снижается на 20% сразу же после сеанса, ослабевая постепенно, в течении 4-10 часов после окончания процедуры. В зависимости от тяжести заболевания, боли у определенных больных могут возвращаться и беспокоить на протяжении нескольких дней, постепенно исчезая к окончанию курса терапии.

Стойкий эффект от УВТ-терапии при пяточной шпоре, как правило, сохраняется от полугода до нескольких лет, эффективность лечения составляет около 90%, отмечается стойкая положительная динамика, о чем свидетельствуют клиническая и контрольные  рентгенологические картины. 

Важно отметить, что если не устранить первопричину возникновения пяточной шпоры, лечение не принесет положительного эффекта. Именно поэтому данную проблему необходимо решать комплексно, взяв за основу компетентное мнение ортопеда по Вашей индивидуальной ситуации. 

Будьте внимательны к своим стопам!
С Уважением, Ваш семейный ортопед, 
главный врач ММЦ «Медикал Он Груп»
Алексей Сергеевич Тонких.

Уточняющую информацию, наличие противопоказаний можно узнать по телефону клиники.

shutterstock_214615681.jpg
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Хабаровск, ул. Серышева, 34