Инфекции, передаваемые половым путем

Инфекции , передаваемые половым путем (ИППП) - это группа заболеваний , которые передаются преимущественно во время полового контакта. ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения ) подсчитали: каждый шестой житель земного шара страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем.

Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами ( бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются преимущественно при половом контакте и через кровь (в основном через шприцы или инструменты). Но некоторые инфекции, например, сифилис, герпетическая, цитомегаловирусная  и папилломавирусные инфекции могут передаваться посредством контакта («кожа к коже») и через поцелуи.

Вирусные ИППП, такие как ВИЧ-инфекция, гепатит, генитальный герпес и аногенитальные бородавки, вызываемые вирусом папилломы человека, полностью не излечиваются, и лишь в части случаев течение заболевания и его проявления удается контролировать с помощью различных средств и методов. Излечиваемыми на сегодняшний день являются ИППП, вызываемые бактериями, простейшими и паразитами: сифилис, гонорея, хламидии, трихомониаз и некоторые другие. Однако, в любом случае раннее обращение к врачу и начало лечения не только послужит скорейшему выздоровлению, но и позволит снизить риск развития многочисленных осложнений. 

Для мужчин!
ИППП может заразиться абсолютно любой из мужчин, который занимается незащищенным и беспорядочным сексом. Заболеть очень просто, а лечиться — гораздо сложнее. Мужчины, помните, что причины заражения любой из инфекций, передаваемых половым путем, — халатное отношение к своему здоровью!

Коварство инфекций, которые передаются половым путем, заключается в том, что для заразившихся мужчин болезнь может протекать без ярко выраженных симптомов или совсем незаметно в течение определенного времени. Отсутствие мужского внимания на появление у себя некоторых признаков и симптомов начинающейся болезни, а также несвоевременное или неправильное лечение способствуют тому, что заболевание приобретает скрытый или хронический характер. Заболевание у мужчин со скрытым характером опасно тем, что болезнь достаточно быстро приобретает хроническую форму, которую значительно тяжелее лечить, а порой даже уже и невозможно. Хронический характер заболевания, вызванный ИППП, может способствовать тому, что у мужчин начинается воспаление мочеполовой системы, приводящее к ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции, простатиту, аденоме, импотенции, бесплодию и другим серьезным заболеваниям мужской половой системы. Если в мужском организме болезнь приобрела хроническую форму, то проявляться симптомами ей уже необязательно, ведь симптомы — это показатель активной борьбы организма с проникновением инфекции.

Какие симптомы должны Вас насторожить ?!

  1. Необычные выделения белого или желтого цвета из полового члена, часто с неприятным запахом.

  2. Сильный зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, частые позывы на мочеиспускание.

  3. Розовая или красная сыпь, покраснение, пятна на разных участках тела, например, на ногах (подошвы), на руках (ладони).

  4. Резкие или тянущие болевые ощущения в районе низа живота и яичек.

  5. Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой зоне.

  6. Мелкие пузырьки, эрозии, бородавки, язвы в районе рта, губ и ануса.

  7. Аномальное разрастание тканей в районе заднего прохода и непосредственно на половом члене.

При заражении ИППП у мужчин могут возникать и другие симптомы, которые встречаются гораздо реже, например, болезненные ощущения во время близости, нарушение семяизвержения или повышение температуры тела.

Чаще всего у мужчин  встречаются следующие  ИППП: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, гонорея и сифилис.

Для женщин!
Наиболее частные симптомы ИППП у женщин. Что должно насторожить ?

  1. Неприятный запах из влагалища.

  2. Увеличение количества выделений из половых путей, изменение их цвета и структуры.

  3. Появление болевых ощущений при мочеиспускании.

  4. Сильный зуд в области гениталий.

  5. Неприятные ощущения во время секса.

  6. Легкое недомогание, головная боль, вялость, сонливость.

  7. Задержка менструации или кровотечение в середине цикла. 

Проявления могут быть различными в зависимости от заболевания: 

  1. При генитальном герпесе на внешней поверхности половых органов возникают пузырьки, которые сильно чешутся, через несколько дней они лопаются и превращаются в язвочки. Заразиться таким герпесом легко, а вот вылечить эту болезнь сложно, можно лишь уменьшить количество рецидивов.

  2. Сифилис — это очень коварное заболевание, первые симптомы возникают спустя несколько недель. На половых органах появляется небольшая язва. Примерно через 2 недели она увеличивается в размерах, наблюдается уплотнение лимфоузлов. Проявления сифилиса одинаковы у мужчин и у женщин. Первичная язва (сифилитический шанкр) может возникать и не в области половых органов. В зависимости от способа заражения, шанкры могут появляться в любой точке кожного покрова или слизистой. Инфицирование сифилисом может происходить и неполовым путем (например, при переливании крови), в таких случаях первичный шанкр отсутствует и для обнаружения заболевания может потребоваться больше времени.

  3. При трихомониазе наблюдается изменение цвета влагалищных выделений. Они становятся желтыми или зеленоватыми, имеющими неприятный запах.

  4. Хламидиоз — это болезнь, которая может передаваться не только при половом контакте, но и бытовым путем. Первые признаки возникают через неделю. Характерны частые и болезненные мочеиспускания, маточные кровотечения, боли внизу живота и в области спины.

  5. Гонорея (триппер) может долгое время протекать без каких-либо симптомов. В большинстве случаев больные жалуются на желтые или зеленые гнойные выделения с неприятным запахом, резкие боли внизу живота. Частое и болезненное мочеиспускание как у мужчин, так и у женщин.

!!!!Самолечением в такой ситуации заниматься опасно. Из острой формы инфекция может перейти в хроническую, тогда первичные симптомы исчезнут, но опасность для здоровья увеличится. Возрастает и риск заражения полового партнера.

Важно помнить ,что многие ИППП протекают без всяких симптомов ! Если ваш партнер заражен ,то и вы можете быть заражены , даже если пока симптомы заболевания не дают о себе знать!

Помните, что ИППП  вызывают неприятные последствия как для женщин (бесплодие, эктопическую беременность,  осложнения родов и послеродового периода и др.), так и для  мужчин (простатит, и как следствие импотенция) .

Поэтому крайне важно не заниматься поиском лечебных методов в интернете, а обратиться за квалифицированной диагностикой и своевременным лечением к врачу! Именно врач подберет те диагностические и лечебные программы, которые помогут вовремя выявить заболевание и своевременно с ним справиться!

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес