Записаться
8 (4212) 41 50 50
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Биоимпедансметрия – метод познания тела

Биоимпедансметрия – метод познания тела

Биоимпедансометрия - измерение сопротивления тканей организма человека под воздействием слабого электрического тока. Результатом методики является определение состав тела – относительное содержание белка, жира, водной и минеральной массы в организме.

В Клинике Медикал Он Груп используется безопасный и изученный аппарат МЕДАСС.
Методика биоимпедансометрии используется как в клинической практике, так и в спортивной медицине. В Клинике Медикал ОН Групп исследование и интерпретацию результатов и предоставление рекомендаций осуществляет сертифицированный специалист – врач-эндокринолог.

Методика биоимпедансомерии не требует инвазивных вмешательств. Исследование проводится в положении лежа,   на руку и ногу накладываются датчики, которые присоединяются к аппарату Медасс. Вся информация по составу тела передается на компьютер. Исследование проводится не ранее, чем через  2-3 часа после еды или физической нагрузки, на пациенте не должно быть мокрой одежды и металлических украшений. У женщин рекомендуемый период обследования - так называемая, первая  фаза цикла (т.е. период с 5 по 13 день цикла). Не рекомендуется за сутки перед исследованием употребление  алкоголя, поскольку алкоголь может временно изменять соотношение жидкости в организме. При наличии металлических конструкций в костях датчики накладываются на противоположную сторону.

Противопоказание для исследования – наличие кардиостимулятора, беременность, повышенная температура тела.

Получив протокол исследования, специалист может оценить многие параметры:
  • наличие у пациента метаболического синдрома;
  • степень детренированности организма;
  • соотношение жировой и мышечной ткани;
  • распределение внутри- и внеклеточной жидкости в организме;
  • личный индекс массы тела;
  • активность  обменных  процессов;
  • степень минерализации костей; 
Данная методика позволяет оценить динамику похудения, набора мышечной массы, определить изменения в эндокринной регуляции обменных процессов, угрозы потери белка и причины отеков, в  итоге ответить на вопрос – готов ли организм к процессу похудения? 

Кроме прикладной цели снижения веса, результаты биоимпедансометрии позволяет эндокринологу вести диагностический поиск в нужном направлении, персонифицированно назначать лечение, разрабатывать программу профилактики эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Хабаровск, ул. Серышева, 34