Записаться
8 (4212) 41 50 50
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Безопасные физиотерапевтические методы лечения миомы матки

Безопасные физиотерапевтические методы лечения миомы матки

У 80% женщин, живущих на Земле, при обследовании можно обнаружить бессимптомную миому матки, клинические проявления заболевания появляются только у 30% женщин. Не рассматривая на данный момент хирургические и медикаментозные методы, остановимся на применении очень важных, ответственных и крайне необходимых физиотерапевтических методов лечения миомы.

Физиотерапия предполагает использование различных физических, химических, природных факторов в лечении, они имеют минимум побочных эффектов, легки в применении.

Физиотерапия незаменима в период реабилитации, при профилактике обострений, как способ укрепления организма, поддержания тонуса, работоспособности и хорошего настроения.

Существует мнение, что физиотерапия противопоказана при миоме матки, но медицинская практика подтверждает эффективность отдельных физиотерапевтических процедур в борьбе с этим заболеванием. При выборе физиопроцедуры важно знать, какой именно метод воздействия будет не только полезен и эффективен, но и не принесет дополнительного вреда организму. В первую очередь не желательны процедуры, способствующие активации кровообращения и усиливающие приток крови к матке. Это связано с тем, что активное кровообращение способствует активизации роста клеточных структур миоматозного узла и, следовательно, увеличению размеров самой миомы.

Физиотерапия при миоме матки имеет некоторые ограничения.

Опытные гинекологи не рекомендуют применять при лечении миомы матки процедуры, связанные с повышением уровня эстрогенных гормонов, кроме того, некоторые процедуры способствуют повышению температуры в малом тазу, что способствует росту миомы матки. В лечении миомы матки не применяют лазерное и магнитолазерное воздействие, ультразвуковое воздействие, массаж нижней части живота и поясницы, индукционную физиотерапию, озокерит, инфракраснное облучение, парафин, вибрационные методы воздействия, грязелечение.

В зависимости от выраженности патологического процесса и его активности для каждой пациентки составляется индивидуальный план лечения.

При физиолечении миомы матки применяют низкочастотную магнитотерапию, электрофорез некоторых лекарственных препаратов, бальнеолечение (радоновые, иодобромные ванны), санаторно–курортное лечение (курорты Белокуриха, Пятигорск, Ессентуки и другие).

1. Электрофорез заключается в использовании постоянного электрического тока.

Электрический ток не приводит к нагреву тканей и поэтому может применяться при некоторых формах миомы матки. При помощи электрического тока ткани делаются более восприимчивыми к вводимым лекарствам. Электрофорез при миоме матки помогает восстановить менструальный цикл, снизить синтез эстрогенов, избавиться от межменструальных кровотечений, уменьшить воспалительный процесс в мышце матки, уменьшить боли во время менструаций, хорошо помогает справиться с неприятными симптомами и затормозить рост опухоли.

2. Магнитотерапия стала широко применяться при лечении миомы матки.

Под воздействием магнитных полей меняются электрические процессы в токе крови и лимфы, возникают слабые токи, изменяющие течение обменных процессов, проницаемость клеточных мембран, влияющих на структуру белков, воды, полипептидов и других соединений. Действие магнитного поля на нервную систему характеризуется изменением физиологических и биологических процессов, поведения организма, его условно-рефлекторной деятельности, изменения состава некоторых гормонов. Результатом воздействия магнитного тока является возникающий седативный эффект, благоприятное действие на сон и эмоционального напряжения, улучшение кровоснабжение мозга, снижение тонуса церебральных сосудов, активизация обмена веществ. Все эти действия повышают устойчивость мозга к гипоксии. Магнитные поля применяются в комплексной терапии при гипофункции щитовидной железы способствуя стимуляции ее деятельности.

Магнитные поля улучшают сосудистую и эпителиальную проницаемость, снижают давление в глубоких, поверхностных венах, артериях. Магнитные поля малой интенсивности вызывают гипокоагуляционный эффект, уменьшают тромбообразование. Благодаря данному эффекту магнитотерапия нашла широкое применение при лечении гипертонической болезни, травмах, ранах и их последствиях, миоме матки. Магнитное поле, воздействуя на организм, активизирует обмен углеводов, жиров, уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Воздействие магнитным полем не вызывает образования эндогенного тепла, повышения температуры тела и раздражения кожи. Данное лечение хорошо переносится у ослабленных и пожилых больных, страдающих сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

3. Санаторно-курортное лечение можно считать наиболее естественным и физиологичным.

Водолечебные процедуры - один из важнейших методов физиотерапевтического воздействия при лечении миом матки. В лечении применяют йодобромные и радоновые воды. Наиболее эффективно лечение в период ремиссии заболевания. На курортах широко применяют методы физиотерапии с использованием соответствующей техники, диетотерапию, лечебную физкультуру (ЛФК), что позволяет свести к минимуму употребление лекарственных препаратов, а во многих случаях и совершенно от них отказаться. Наши больные в основном лечатся в Белокурихе, Кисловодске, Пятигорске, Выборгском курортном район, Крымском приморье, Владивостоке.

В лечении миом матки могут использовать минеральные воды природного и искусственного происхождения. Главным действующим веществом радоновых ванн является растворенный в воде инертный газ радон, распад которого сопровождается альфа–излучением, и его дочерние продукты, испускающие гамма–излучение. Для приготовления радоновых ванн используют концентрированный раствор радона, получаемый из раствора солей радия. В течение процедуры через кожу пациента в организм проникает не более 1.5% радона. Альфа–излучение газа радона стимулирует дифференцировку клеток кожи, заживление кожных поражений, ожогов.

Продукты распада радона усиливают катаболизм в тканях, пролиферацию, дифференциацию иммунокомпетентных клеток с продукцией иммуноглобулинов, активизируют синтез гликозаминов в соединительной ткани, что вызывает образование рубцов со структурно упорядоченными волокнами грануляционной ткани. Радоновые ванны усиливают обменные процессы, оказывают общее успокаивающее и болеутоляющее действие, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца, пузырьки газа оказывают как местное раздражающее, рефлекторное действие, улучшая дыхание и кровообращение. Такие ванны показаны при хронических полиартритах, остеохондрозе позвоночника, неврозах, заболеваниях периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях. Курс лечения включает 12-15 ванн по 6-12 мин, ванны принимают через 1-2 дня.

Ванны оказывают фибромоделирующий, гипоалгезирующий, катоболический, эпителизирующий, иммуностимулирующий, сосудорасширяющий эффекты. В естественных источниках с иодобромными водами (Нальчик, Усть-Качка, Чартак, Сураханы, Кудепста, Ейск) количество йода и брома колеблется от нескольких миллиграммов до сотни миллиграммов в литре воды, причём содержание брома в них больше, чем содержание йода. Йодобромные ванны делают также искусственно. Йод и соли брома проникают в организм через кожу, воздействуя и на кожные нейрорецепторы. Под влиянием йодобромных ванн усиливаются процессы торможения в ЦНС.

Ионы йода включаются в структуру тиреоглобулина, восстанавливают основной обмен в организме, стимулируют синтез белка и окисление углеводородов и липидов, образование антител, снижают уровень холестерина. Накапливаясь в очаге воспаления, ионы йода угнетают повреждение и отек, стимулируют процессы восстановления, ускоряют регенерацию тканей. Ионы брома усиливают торможение в коре головного мозга, ускоряют синтез гормонов гипофиза, гипоталамуса, блокируют проводимость нервных проводников кожи и ослабляют ее болевую и тактильную проводимость. Ванны оказывают репаративный, седативный, липолитический, секреторный, гипокоагуляционный эффекты.

Подведём итог.
Магнитотерапия и электрофорез является единственно возможными безопасными методами физиолечения больных с миомой матки, и зачастую именно магнитотерапия является методикой выбора.

В нашей клинике применяется сертифицированный немецкий аппарат ВTL 5000, с помощью которого можно проводить сеансы электрофореза и магнитотерапии.

Средняя продолжительность воздействия составляет 10-20 мин. Курс лечения состоит из 10-20 ежедневных процедур. Магнитотерапия, применяемая при лечении миомы матки, позволяет нормализовать менструальный цикл, снизить болевые ощущения в нижней части живота, уменьшить количество менструальных выделений, повысить уровень иммунитета, убрать отечность. У некоторых пациенток после этой процедуры уменьшаются размеры матки. Это объясняется стабилизацией работы центральной нервной системы, уменьшения стресса под воздействием магнитных лучей.

Применение физиотерапии в лечении миомы матки оказывает мощное симптоматическое влияние, процедуры имеют минимум побочных эффектов, легки в применении, восстановление после обострений заболеваний проходит легче, применяются при профилактике обострений, а также способствуют укреплению организма, поддержанию тонуса, работоспособности и хорошего настроения.

В нашем международном центре Вы имеете возможность получить уникальный опыт лечения миомы матки в Хабаровске под контролем опытных и компетентных специалистов с многолетним опытом лечения данного заболевания.

Подчеркну, что лечение проводится комплексно с участием сертифицированного опытного врача-физиотерапевта.

Добро пожаловать в наш Международный Медицинский Центр!

С Уважением к Вашему женскому здоровью,
Ирина Викторовна Лаврентьева,
врач ММЦ «Медикал Он Груп», акушер-гинеколог высшей квалификационной категории
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Хабаровск, ул. Серышева, 34