Анальная трещина

Анальная трещина - спонтанно возникающий линейный или эллипсовидный дефект слизистой оболочки анального канала.

Этиология

Причины возникновения анальной трещины многочисленны. Наиболее вероятными являются механические и сосудистые нарушения, изменения перианального эпителия, нейромышечные дефекты анального сфинктера. В большинстве случаев анальная трещина возникает в результате повреждения слизистой оболочки при прохождении твердых каловых масс или диареи, воспалительных процессов аноректальной области. Также возникновение трещины возможно вследствие травмы, нанесенной содержащимися в испражнениях или вводимыми в анальный канал инородными телами.

Предрасполагающими к возникновению анальной трещины заболеваниями являются колиты, проктосигмоидиты, энтероколиты, геморрой. Почти у 70% больных трещина сочетается с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит). У такого же процента больных имеется сочетание анальной трещины и геморроя.

Классификация

Анальные трещины делятся по длительности заболевания на острые и хронические. Острая анальная трещина - дефект слизистой оболочки анального канала, возникший сравнительно недавно и еще не перешедший в хроническую фазу.

При острой анальной трещине боль, как правило, сильная, постоянная, но сравнительно кратковременная - только во время дефекации и в течение 15-20 минут после нее. Спазм сфинктера при острой анальной трещине обычно резко выражен, а кровотечение, как правило, минимально. При острой трещине обычно выявляют только болезненный участок на стенке заднепроходного канала.

С течением времени( около 2-х месяцев), при отсутствии соответствующего лечения острая анальная трещина трансформируется в хроническую. При хроническом течении заболевания края анальной трещины уплотняются и утолщаются, в них происходят рубцовые изменения, у основания трещины формируется соединительнотканное утолщение - сторожевой бугорок. При хронической трещине боль носит более длительный характер, усиливается не только после стула, но и при длительном вынужденном положении. У пациентов появляется такой симптом, как стулобоязнь. Они все чаще начинают прибегать к различным слабительным, клизмам, становятся раздражительными, у них появляется бессонница.

По локализации анальная трещина делится на заднюю, переднюю и, исключительно редко (0,5%) встречающиеся трещины - боковые. Иногда отмечается сочетание двух трещин, располагающихся на передней и задней стенках анального канала. Наиболее часто встречающаяся локализация трещины в области задней стенки заднего прохода объясняется особенностями строения и функции его сфинктера. На 7 и 12 часах, особенно сзади, имеются худшие условия кровоснабжения, и существует большая опасность травматизации слизистой оболочки при акте дефекации.

Диагностика

Диагностику анальной трещины начинают с осмотра области заднего прохода. При разведении стенок заднепроходного канала врач обычно и обнаруживает трещину. Вторым этапом в диагностике является пальцевое исследование. При этом исследовании выявляется спазм сфинктера, локализация трещины. Инструментальные методы диагностики, такие как ано- и ректороманоскопия, у больных с анальной трещиной с выраженным болевым синдромом и спазмом сфинктера выполняются только после обезболивания.

При диагностике анальной трещины нужно быть уверенным в том, что это обычная, банальная трещина, а не проявление другого заболевания, например анальной трещины при болезни Крона. В этом случае помогает тщательный сбор анамнеза, так как по клинической картине обычная анальная трещина может протекать в различных вариантах и отличить ее от специфического поражения только с помощью пальцевого исследования или ректоскопии бывает очень трудно. Только в нашей клинике применяется видеоаноскопя. Только это исследование четко позволяет выявить не только трещину, но и причины её возникновения! Именно четкая визуализация проблемы позволяет поставить правильный диагноз и выбрать оптимальную тактику лечения.

Лечение

Острую анальную трещину более чем в 90% случаев можно вылечить нехирургическими методами. Следует наладить режим дефекации путем включения в рацион пищи, богатой пищевыми волокнами, применения средств, смягчающих кал, обильного питья для того, чтобы предотвратить запоры и стимулировать продвижение кала по кишечнику. Теплые сидячие ванночки с корой дуба, ромашкой в течение 10-15 минут несколько раз в день помогут снять излишнее напряжение мышц анального сфинктера и расслабить его. В отдельных случаях требуется использование специальных заживляющих кремов( О 14,15,20).

Для лечения хронической анальной трещины требуются дополнительные малоинвазивные, хирургические методы. В зависимости от таких факторов, как выраженность спазма сфинктера, расположение анальной трещины, наличие "сторожевого бугорка", полипов, внутреннего геморроя, иссечение может производится в амбулаторном порядке под местной анестезией в комбинации с другими методами лечения (лигирование, полипэктомия, дезартеризация) без госпитализации. Учитывая опыт, накопленный за 5 лет работы клиники, мы разработали комбинированный метод лечения трещин в сочетании с геморроем. Одномоментно выполняется дезартеризация и иссечение трещины аппаратом Сургитрон. Основной целью иссечения трещины является ликвидация рубцовых изменений в ее краях и основаниях и создании на ее месте "свежей" раны, которая в последующем успешно заживляется медикаментозно.

Полное заживление наступает в течение 4-6 недель, однако боль уходит быстрее – в течение 7-10 дней.

Осложнения

Осложнениями анальной трещины чаще всего являются выраженный болевой синдром, обусловленный спазмом анального сфинктера, кровотечение из стенок анальной трещины, а также острый парапроктит, развивающийся в результате попадания инфекции через дефект слизистой оболочки анального канала в параректальную клетчатку. В отдаленном периоде, если трещину не лечить, могут сформироваться свищи, недержание различной степени.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес