Аденома предстательной железы: когда можно обойтись без операции

Аденома предстательной железы (синоним -  доброкачественная гиперплазия) - наиболее частая доброкачественная опухоль у мужчин, ассоциированная  с возрастом. 

Термин «доброкачественная гиперплазия» отражает происходящие изменения в простате, отсутствие онкологического процесса, но  никак не говорит о доброкачественном течении заболевания. Аденома предстательной железы на поздней стадии может быть грозным состоянием, угрожающим жизни.

Симптоматика аденомы простаты может появляться у мужчин старше 40 лет, хотя есть примеры, когда диагноз аденомы  ставился мужчинам и в более молодом возрасте,         36-39 лет.

Важными критериями в оценке стадии заболевания и выбора метода лечения являются данные ультразвуковой диагностики: объем предстательной железы, объем остаточной мочи, лабораторные данные: уровень ПСА. Также учитываются возраст, симптоматика по анкете IPSS- QOL, данные урофлоуметрии, эффективность медикаментозной терапии, наличие осложнений.

Выделяют три стадии заболевания: начальную или компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную или парадоксальную ишурию.

В третьей стадии заболевания лечение только хирургическое. При первых двух возможен выбор в зависимости от вышеперечисленных критериев.

Медикаментозная терапия - наиболее популярный метод лечения на сегодня, 80 % пациентов в мире с  аденомой предстательной железы получают данное лечение. Это связано с прорывом в фармакологии последних лет.

Как правило, назначается комбинированная медикаментозная терапия  из нескольких групп препаратов, позволяющая добиться максимального эффекта, особенно на начальной стадии заболевания. Данное лечение в большинстве случаев позволяет избежать осложнений в течение аденомы предстательной железы и соответственно операции в дальнейшем.

Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. При неэффективности  консервативной терапии у пациентов с большим объемом предстательной железы, повышенном количестве остаточной мочи в мочевом пузыре.

  2. Отказе пациента принимать медикаменты , непереносимости медикаментов.

  3. Наличие осложнений аденомы простаты (острая задержка мочи, вторичные камни мочевого пузыря, кровотечение из расширенных вен аденоматозных узлов, большие дивертикулы мочевого пузыря).

  4. Стадия декомпенсации (парадоксальная ишурия, почечная недостаточность).

Резюмируя, можно отметить, методики лечения аденомы предстательной железы, как хирургические так и медикаментозные, постоянно развиваются, помогая пациентам преодолеть это серьезное заболевание, избежать осложнений.

При этом многое зависит и от пациента лично, насколько рано он обращается при появлении первых симптомов, как точно он придерживается рекомендаций своего  лечащего врача.

Врачи-урологи  клиники "Медикал Он Груп - Хабаровск" на протяжении 8 лет успешно занимаются комплексным консервативным лечением аденомы предстательной железы. Появление в арсенале врачей нового физиотерапевтического оборудования (ударно-волновая терапия) позволяет сделать программы лечения более эффективными и достигнуть положительного результата в более короткие сроки.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес