10 причин для записи на прием к проктологу

Колопроктология - сравнительно молодая отрасль медицины, занимающаяся изучением заболеваний прямой  и ободочной кишки.

Виду ее "интимности" не все пациенты при возникновении первых симптомов обращаются к врачу проктологу, затягивая тем самым течение заболевания и риск возникновения возможных осложнений.

Для удобства наших пациентов первичная диагностика осуществляется в комфортном положении, лежа на левом боку с использованием препаратов, снижающих чувствительность слизистой и уменьшающих болевой синдром, а также при необходимости пациенту выдается одноразовое проктологическое белье.

Таким образом, достигается комфорт при осмотре, уходит страх и стеснение посетить врача-проктолога.

Итак, основные причины, которые чаще всего служат поводом для таких визитов, следующие:

1. Болезненность в области ануса и в прямой кишке. Неприятные ощущения, дискомфорт, болезненность в области заднего прохода во время движения, долгого  сидения, возникающие периодически или постоянно острые или тупые ноющие боли.

2. Выделения из прямой кишки. Появление крови на туалетной бумаге, в  кале (ярко алой, темной бурой), прожилки слизи и гноя на каловых массах, следы выделений из ануса на белье.

3.  Появление припухлостей, «шишек», покраснений, язвочек, гнойников или любых других необычных образований в  области ануса. Ощущение инородного тела в прямой кишке и области заднего прохода. Даже если все перечисленное не болезненно и не доставляет неприятностей.

4. Зуд и жжение в районе ануса и прямой кишки. Это может носить характер постоянный или появляющийся на некоторое время после посещения туалета.

5. Боли во время акта дефекации. Появление болезненных ощущений во время отхождения стула, сохраняющихся  после акта дефекации.

6. Трудности с дефекацией. Частые запоры, затруднения при опорожнении кишечника, чувство неполного освобождения после стула. Частый стул, беспричинно жидкий стул, недержание каловых масс и газов, ложные позывы к дефекации. Чередование состояний запоров и жидкого стула.

7. Выход наружу геморроидального узла или слизистой оболочки прямой кишки. Появление после дефекации припухлости или округлого образования из ануса.

8. Травма, ушибы, повреждения кожных покровов области заднего прохода и слизистых оболочек.

9. Инородные тела. По разным причинам возможно попадание в прямую кишку инородных тел. Они не могут выйти наружу естественным путем. При попытке самостоятельно извлечь их высока вероятность повреждения нежной слизистой оболочки и возникновения гнойно-воспалительного процесса.

10. Эстетические изменения зоны промежности и ануса. Обнаружение в аноректальной зоне трещин, папиллом, кондилом, бахромок.

Даже при отсутствии жалоб посещение проктолога необходимо:
  • женщинам  при планирования беременности,
  • беременным женщинам,
  • недавно родившим женщинам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • работникам «сидячих» профессий, любителям малоподвижного образа   жизни,
  • людям, нарушающим гигиену питания, злоупотребляющим слабительными средствами,
  • перенесшим оперативное вмешательство по поводу геморроя,
  • имеющим родственников, страдающих злокачественным новообразованием прямой кишки, оперированным (после постановки диагноза «рак прямой кишки»),
  • лицам, практикующим анальный секс.

Врачи-проктологи клиники "Медикал Он Груп - Хабаровск" готовы оказать помощь в лечении различных заболеваний прямой кишки с использованием самого современного оборудования и методик, без общего наркоза и госпитализации в стационар.

При необходимости, возможна выездная консультация врача-проктолога на дому у пациента.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес