Наши новости

Главная / Новости / Профилактика рака шейки матки

Профилактика рака шейки матки

Ежедневно в тысячи медицинских карт записывается диагноз «рак шейки матки». Это второе по частоте злокачественное заболевание у женщин после рака молочной железы. Уже научно доказано, что основным провоцирующим фактором, является вирус папилломы человека или сокращенно ВПЧ.

Коварство вируса в том, что инфекция протекает незаметно до перехода в активную стадию. Поэтому сегодня усилия врачей сосредоточены на том, чтобы предупреждать развитие опасного заболевания. Важным профилактическим шагом становится проверка на предрасположенность к раку.

Елена Желнова, врач-гинеколог медицинского центра Медикал Он Груп - Хабаровск: «Профилактика заключается в исследовании на ВПЧ тест, ВПЧ-тест это единственный на сегодняшний день в мире уникальный лабораторный тест, дающий возможность узнать наличие или отсутствие предрасположенности к раку шейки матки. На сегодняшний день это золотой мировой стандарт обследования шейки матки.»

Папилломовирус многолик, существует более 100 его типов и некоторые из них способны вызывать злокачественные заболевания. Тест выявляет принадлежность к группе риска, а это – залог вовремя принятых мер по сохранению здоровья.

Развивается сегодня и другое профилактическое направление - применение вакцины против вируса папилломы.

Папиломавирус передается от человека к человеку, причем мужчины являются только носителями, а женщины могут заболеть. Многие медики убеждены, вакцинацию девушкам лучше проводить до начала половой жизни. В случае контакта с вирусом они останутся к нему невосприимчивы.

Особенность вакцины в том, что она не содержит живые вирусы, а представляет искусственно синтезированные белки. Если организм заразится истинным вирусом, то его частицы будут атакованы уже готовыми антителами.

Сегодня вакцинацию проводят до 26 летнего возраста. Вакцина ставится 3-х кратно и дает защиту против основных онкогенных типов вирусов. Но так как есть более редкие типы ВПЧ, даже после прививки рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога. Следует помнить, что вакцина не обладает лечебным эффектом и, как и для любой прививки, имеются противопоказания и требуется консультация специалиста.

В целом, появление вакцины – это большое достижение последнего десятилетия. Остаётся надеяться, что профилактические прививки от рака совсем скоро станут привычным делом и помогут спасти миллионы жизней.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес