Современные методы контрацепции

При выборе метода контрацепции очень важно учитывать его эффективность.
Низкоэффективные: 
  • календарный метод;
  • температурный метод;
  • прерванный половой акт.
Среднеэффективные:  
  • презервативы;
  • спермициды.
Высокоэффективные:  
  • стерилизация;
  • гормональная контрацепция;
  • внутриматочная спираль.
В настоящее время самым распространенным методом предупреждения  нежелательной беременности является гормональная контрацепция.

Гормональные  контрацептивы  применяются уже более  55 лет. Они завоевали доверие и уважение многих женщин, поскольку обеспечивают высокий и эффективный  уровень защиты от нежелательного зачатия.

К гормональным контрацептивам относятся:
  • противозачаточные таблетки;
  • влагалищное кольцо;
  • пластыри;
  • инъекции;
  • имплантаты;
  • гормональные спирали.
Менструальный цикл - это время от первого дня предыдущей менструации до первого дня следующей менструации. Его длительность в норме от 25 до 35 дней, но чаще всего 28 дней.

А когда женщина принимает гормональные контрацептивы, колебания уровня гормонов не происходит. Это предотвращает рост фолликулов и овуляцию, а значит и беременность.   Однако это не значит, что гормональная система женщины полностью выключается: гормоны, которые поступают извне (из контрацептива) выравнивают гормональный фон женщины и делают его монотонным на протяжении всего менструального цикла. Такое отсутствие  ежемесячного колебания уровней гормонов благоприятно для организма.

Гормональная контрацепция действует так, что гормоны, которые входят в состав контрацептива (в таблетки, в имплант, в пластырь,  в кольцо) предотвращают рост и созревание фолликула в яичнике. Яйцеклетка не выходит, а значит, и оплодотворение невозможно. То есть гормональная контрацепция-самый надежный метод предохранения  от нежелательной беременности.

К настоящему времени проведено более 3 тысяч исследований лечебных возможностей гормональной контрацепции, результаты которых в кратком виде можно представить следующим образом: 
  • Регулируют менструальный цикл оказывают лечебное воздействие при расстройствах связанных с  менструальным циклом: тяжелые менструальные кровотечения, ПМС, менструальной мигрени.
  • Предупреждают  развитие доброкачественных заболеваний репродуктивной системы: гиперплазии эндометрия, эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза, миомы  матки, фиброзно-кистозной болезни молочных желез.
  • Ослабляют тазовую боль воспалительного происхождения или  связанную с имеющимся   эндометриозом.
  • Снижают риск некоторых онкологических заболеваний, например рака эндометрия, рака яичника, рака толстого кишечника.
  • Профилактируют симптомы вызванные дефицитом эстрогенов: потерю минеральной плотности кости, поведенческие нарушения, вазомоторные симптомы (покраснение лица, приливы жара к голове, потливость).
  • Не допускают развития или прогрессирования таких   заболеваний как  железодефицитная  анемия,  ревматоидный артрит.
В целом лечебный потенциал у гормональных контрацептивов настолько  выражен, что постоянно поднимается вопрос о расширении показаний к их назначению, и у многих препаратов уже зарегистрированы дополнительные показания,  такие как угревая сыпь, ПМС, очень обильная менструация.

Вместе с тем  предрассудки владеют умами  не только подростков, но и некоторых медицинских работников.
Заблуждение 1. Увеличение массы тела.
Заблуждение 2. Провокация акне и гирсутизма\кожные проявления\.
Заблуждение 3. Отсутствие менструации после отмены гормональной контрацепции.
Заблуждение 4.Проблемы с зачатием в будущем.
Заблуждение 5. Риск внематочной беременности.
Заблуждение 6. Опасность тромботических осложнений.
Заблуждение 7. Необходимость перерывов в приеме.

Одно из самых устойчивых и вредных заблуждений. На сегодня нет ни одного доказательства пользы от «контрацептивных каникул». Грамотное контрацептивное консультирование дает возможность развеять эти заблуждения, которые могут искусственно ограничивать выбор метода профилактики нежеланной беременности.

Иногда врач может порекомендовать пролонгированный прием (длительный, по 3-4 месяца без перерыва) контрацептивов. Нужна ли ежемесячная менструация нашей современнице? 

В последние годы появляется всё больше данных за то, что только для самоуспокоения: регулярные «критические дни» - это знак того, что у неё нормально функционирует репродуктивная система. Однако они порой неудобны для самой женщины, а бесконечные менструации, без периодического перерыва на время беременности не предусмотрены эволюцией. В этой связи исследователи склоняются к выводу о преимуществах пролонгированного режима. Гибкий пролонгированный режим позволяет сократить  число менструаций с 13 до трёх в течение года, а также выбирать сроки менструации.

Очевидно, что контрацепция повышает здоровье женщины, предупреждая аборты и нежелательное деторождение, предоставляя возможность планировать будущее молодых пациенток, снижать риск гинекологических заболеваний, влияющих на способность иметь беременность, а вместе с ним-опасность акушерских осложнений.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес