Родинки

Родинки или невусы - это доброкачественные опухли кожи, состоящие из видоизмененных клеток кожи - меланоцитов.

Все  невусы классифицируются в зависимости от времени их появления и локализации.

 Классификация родинок

   1.По времени возникновения:

- Врождённые. Появляются при рождении или в период раннего младенческого  возраста.

- Приобретённые. Чаще появляются в подростковом возрасте, реже - после 30 лет.

  2. По топографии и морфотипу:

   - Пограничные невусы- представлены в виде плоского или слегка приподнятого коричнего или цвета загара пятна. Чаще появляются у детей на границе эпидермиса и дермы. На поверхности таких невусов присутствуют кожные линии. Локализуются на ладонях, подошвах, гениталиях и слизистой оболочке.

    - Сложные невусы представлены в виде слегка или явно приподнятых пигментированных папул, могут иметь границу неправильной формы, но они симметричные с гладкой или слегка папиломатозной поверхностью, центр пигментирован сильнее. В позднем детском или подростковом возрасте толщина невусов возрастает, а их пигментация усиливается.

    - Внутриэпидермальные невусы - представлены в виде приподнятых папул фиброзного характера со слабой или умеренной пигментацией, пигментация может быть пятнистой, из невуса могут расти жесткие темные волоски. Располагаются на уровне дермы, но могут простираться и до гиподермы.

    - Пятнистый невус (диспластический невус)- представлен в виде пятна бронзового или светло-коричневого цвета, на фоне которого наблюдается несколько небольших, мономорфных, слегка приподнятых темно-коричневых невусов. Чаще всего появляется до начала зрелого возраста.

   - Голубой невус- локализуется чаще всего на голове, шее или ягодицах в виде голубоватого пятна или папулы. Типично возникают в раннем детском возрасте или при рождении. Располагаются в средних или нижних слоях дермы.

   -Невус Шпитца - представлен в виде красновато-розовой куполообразной папулы. Локализуется чаще на лице, волосистой части головы или ногах у детей предподросткового возраста. Являются доброкачественными.

   -Галоневус (невус Сеттона)- возникает первично в подростковом возрасте на месте раннее существовавшего невуса в виде ободка гипопигментации, который предвещает постепенное исчезновение невуса в течении нескольких месяцев. Чаще встречаются на фоне витилиго и могут развиться у пациентов с меланомой. Поэтому необходим тщательный осмотр на наличие витилиго или меланомы.

   - Рецидивирующий невус - может появиться на месте частично удалённого невуса. Может быть произвольное расположение пигментации. Необходимо гистологическое исследование на наличие меланомы.

            Росту родинок способствует травматизация, раздражение их, выдёргивание волос с их поверхности.

Когда нужно обращаться к врачу:

  • произошло изменение цвета родинки, причём неоднородный цвет;
  • произошёл рост её размеров;
  • появились корочки, трещины, напряжение в области родинки;
  • изменилась её форма- из плоской превращается в выпуклую;
  • лаковая поверхность родинки или пигментного пятна;
  • возникновение у основания невуса узловатых мелких папиломатозных элементов с элементами некроза.

Самые безобидные родинки - врождённые или возникшие в детском возрасте, плоские, от розового  до темно- коричневого цвета. Единственное о чём нужно помнить - это защита таких родинок от солнечных лучей, использование кремов с солнцезащитным фильтром.

Основным и самым мощным толчком в развитии новых и перерождению в недоброкачественные уже имеющихся родинок, чаще всего служат солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи в больших дозах вызывают необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения.

Наиболее подвержены мутагенному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами,  у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок,  особенно если их диаметр превышает 5 мм. Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань не возможно, лучше просто запомнить - длительное пребывание на солнце идёт во вред организму. Чрезмерный загар - неминуемы ожоги, которые бьют по иммунитету кожи. А она, имея необычайную, только ей свойственную "память", не прощает непосильных солнечных ударов. В результате - озлокачествление родинок, возникновение всевозможных новообразований. Как это не банально звучит,  беречь себя нужно смолоду.

После купания в открытом водоёме обязательно принимайте душ и насухо вытирайтесь полотенцем, т.к. капли воды, кристаллы морской соли действуют в солнечный день как линзы, многократно усиливая вредное воздействие инсоляции. Самый опасный период для загара с 10 ч. до 15 ч.

Особенно должны быть осторожны будущие мамы. Гормональная перестройка во время беременности влечет за собой серьёзные изменения в клетках кожи. В заключении хочется подчеркнуть - любые изменения со стороны родинок, пигментных пятен должны быть поводом для обращения к врачу онкодерматологу.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес