Бесплодие — это отсутствие в течении 1 года и более беременности, у постоянной половой партнёрши мужчины, с регулярной половой жизнью, не использующие противозачаточные средства. Бесплодие может проявляться при снижении репродуктивности у обоих половых партнёров. Под репродуктивностью понимают способность к зачатию. Бесплодие у мужчин, которое обусловлено заболеванием половой системы, приводит к нарушению генератильной и копулятильной функции. Возможны разные причины бесплодия у мужчин.
Врождённые и приобретённые аномалии органов мочевыделительной и половой систем.
По статистике 15 процентов сексуально активных пар не достигают беременности в течении этому поводу в врачам, и них 5 процентов пар остаются бесплодными, несмотря на лечение.
В 30 процентом случаев бесплодие вызвано тем что проблема в мужчине, в 35 процентов – патологии у женщины, заболевание обоих партнёров объясняют 15 процентов бесплодия. В остальных случаях причину бесплодия выяснить не удаётся.
У таких пациентов при отсутствии указаний на перенесённое заболевание, которое могло бы стать причиной бесплодия, при нормальных результатах общего осмотрами эндокринологическом обследовании в процессе анализа спермы (спермограммы) выявляют снижение количества сперматозоидов (олигоспермия), их подвижности (астенозооспермия), наличие различных аномалий строения сперматозоидов (тератозооспермия). Часто названные отклонения в спермограмме сочетаются; такие комбинированные нарушения называют синдромом ОАТ (олигоспермия, астеноспермия, тератоспермия). Полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости называют азооспермией.
Идиопатическое бесплодие у мужчин может быть связано с действием нескольких факторов, включая хронический стресс, последствия нарушения окружающей среды, генетические нарушения. Основные неблагоприятные факторы делят на три группы: физические, химические, бытовые.
Физические факторы.
Из физических факторов, влияющие на сперматогенез, наибольшее действие оказывает температура, облучение и вибрация. Повышение температуры тела (в связи действием производственных факторов, при лихорадочных состояниях, частом приёме горячих ванн, посещение сауны. Сперматогенез страдает также при таких заболевания как варикоцеле и крипторхизм, при которых одним из повреждающих факторов становится повышенная температура в яичках. Даже умеренное локальное перегревание яичек вследствие ношения плотно прилегающей одежды способно вызвать повреждающие влияние на сперматогенез.
Известный фактор нарушающий сперматогенную функцию – облучение, эффект которого зависит от общей дозы, кратности, длительности воздействия, возраста мужчины.
Ещё один физический фактор — вибрация, входящая в число профессиональной вредности рабочих определённых специальностей (водители, механизаторы, горняки и др.).
Химические факторы.
К веществам с указанным действием относятся естественные эстрогены растительного происхождения (фитоэстрогены, например в пиве), попадающие в организм с продуктами питания. Так негативную роль на сперматогенез оказывают различные химические соединения, соли, тяжёлых металлов, пестициды и инсектициды, фунгициды (ДДТ), лекарственные препараты (седативные средства и антидепрессанты, некоторые антибиотики и все сульфаниламиды, диуретики, гиполипидемические средства, гормоны, противоязвенные препараты, гипотензивные, средства для химиотерапии опухолей.
Бытовые факторы.
Каждому мужчине, если пара не использует противозачаточные средства и в течение 1 года и более беременности у его постоянной половой партнёрши не наступает , необходимо обратится на обследование к врачу урологу и выполнить спермограмму.
Врач-уролог ММЦ «Медикал Он Груп-Хабаровск»,
Киселёв Сергей Леонидович
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу
Дорогие пациенты!
Сегодня по техническим причинам нет возможности позвонить в клинику, для вас работает удобная